Der Espressobohnen Test - die beste Espressomischung zu finden ist nicht leicht!

espressobohnen test

 

Die Auswahl und Komposition der Kaffeesorten nach ausgiebigem Espressobohnen-Test

Ein perfekter Espresso besteht nicht einfach nur zu 100% aus einer Kaffeesorte, sondern wird aus einer Komposition verschiedener Kaffees erschaffen. Dies nennt man den Blend. Einen guten Blend zu erschaffen ist jedoch alles andere als trivial und benötigt allerbeste Zutaten, viel Zeit, Expertise und die Geschmackssinne eines Profis.
Die Komposition der espressokampagne besteht ausschließlich aus den hochwertigsten Rohbohnen, die auf dem Weltmarkt erhältlich sind. Zudem kommt es nicht nur auf die Auswahl der Rohkaffees selber an. Diese müssen so geröstet werden, dass ihr geschmacklicher Charakter bestmöglich zur Geltung kommt und alle ungewünschten Geschmacknoten eliminiert werden. Daher ist auch ein Mischen erst nach dem Rösten einer jeden Sorte kritisch für das Gesamtergebnis, da jede einzelne Sorte ihre individuellen Eigenschaften hat, die es beim Rösten zu berücksichtigen gilt. Das Ziel ist es, aus jedem einzelnen Kaffee das absolute Maximum herauszuholen und somit einen Espresso zu kreieren, der ausgewogen schmeckt, die richtige Balance hat und jedes der einzelnen Aromen bestmöglich hervorhebt.

 

Die Basis eines perfekten Espressos stellt immer eine Grundsorte dar, die insgesamt sehr ausgewogen ist. Durch das Hinzufügen von geeigneten „Geschmacksträgern“, also weiteren Sorten, bei denen die gewünschten Charaktereigenschaften besonders stark ausgeprägt sind,  wird die Basis dann um die gewünschten Aromen ergänzt, so dass jedes einzelne Aroma letztlich perfekt zur Geltung kommt, ohne dass eines die anderen dominiert. Nur wenn dies gelingt, hat man einen wirklich guten Espressoblend kreiert.
Wie Sie feststellen werden, ist die Komposition eines hervorragenden Espressos eine Wissenschaft für sich. Die genauen Anteile der einzelnen Kaffees und deren Röstgrade können wir daher nicht verraten, denn was gut gelungen ist, wird gerne kopiert. Wir möchten Ihnen jedoch im Folgenden die einzelnen Komponenten unseres Espressos vorstellen.Zunächst verwenden wir in unserem Blend Arabicas und Robusta Bohnen. Die Arabicas dienen als Grundlage und Geschmacksträger und sorgen zudem für die gewünschte feine Säure.

Der gewählte Robusta-Anteil hat sich als optimal herausgestellt, um u.a. auf den gewünschten Koffeingehalt zu kommen. Schließlich soll unser Espresso ein wahrer Muntermacher sein, ohne jedoch ein förderliches Maß an Koffein zu übersteigen. Des Weiteren sorgt der Robusta-Anteil für eine unvergleichliche Créma, die unseren Espresso unverwechselbar macht und einen wahren Augenschmauß darstellt. Zudem ist die Créma notwendig, um die Aromen bis zum Genuss zu versiegeln.

 

Die verwendeten Sorten in unserer Spezialmischung sind:

Die Basis:  Brasil 100% Arabica

Der Santos hat sich im Espressobohnen-Test als die perfekte Basis für einen Spitzenespresso herausgestellt, da er sehr ausgewogen ist und dem Blend „das nötige Fundament“ gibt.


Geschmacksträger 1: Ethopia 100% Arabica

Um ein möglichst fruchtiges Aroma mit leicht blumigen Noten zu erhalten eignet sich kaum eine Sorte besser als unser Arabica aus einem der besten Anbaugebiete Äthopiens. Der unverkennbare Duft macht Lust auf einen leckeren Espresso. Das facettenreiche Aroma entwickelt sich relativ schnell und der leicht nussige Abgang ist einfach unvergleichlich.

 

Geschmacksträger 2: Java 100% Arabica

Dieser Spitzenkaffee ist sowohl sortenrein als auch im Espresso-Blend ein sehr aromatischer Hochgenuss. An den Hängen der indonesischen Tropeninsel gereift zeichnen sich die Bohnen durch ein angenehm würziges Aroma, eine schwere Geschmacksfülle und eine dezente Säure aus.

 

Geschmacksträger 3: Colombia 100% Arabica

Eine ausgeprägte Fülle und ein sehr ausdrucksvolles, fruchtiges Aroma zeichnen den Colombia aus. Die feine Säure hebt diese Aromen hervor und sorgt für ein stimmiges und ausgewogenes Säureverhältnis im Gesamtblend.

 

Aromaträger, Crema-Wunder und Koffeeinspender: India 100% Robusta

Der von uns verwendete Robusta aus Indien ist einer der hochwertigsten Robusta Sorten, die man am Markt erwerben kann. Er ist sehr magenschonend. Der hohe Koffeingehalt hat einen angenehm anregenden Effekt und sein edel herber Geschmack sorgt erst für das abgerundete Espresso-Erlerbnis. Das Crema-Ergebnis wird Sie verblüffen, denn diese sieht nicht nur ansprechend aus, sondern versiegelt die Aromen bis zum Genuss.

Wie Sie sehen, haben wir uns die allergrößte Mühe gegeben, Ihnen durch ausgiebige Espressobohnen Tests und eine einzigartige Komposition ein perfektes Produkt zu einem sehr erschwinglichen Preis anzubieten. Wir hoffen, damit auch Ihren persönlichen Geschmack getroffen zu haben und wünschen Ihnen genussvolle Momente mit Ihrem Premium Espresso von espressokampagne.de.

 

Klicken Sie hier um unseren Espresso zu bestellen!